Cocina de Batata

Hemos podido conocer y disfrutar de este maravilloso postre gracias a Valdi, abuelo de Himalay, en el II Encuentro Gastronómico.

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Él nos cuenta su historia.

HISTORIA:

Cada año, cuando se acercaba la Navidad, la casa se inundaba de dos sensaciones que han permanecido imborrables en la memoria:

Por un lado el repetitivo soniquete de las y los niños de San Ildefonso contando la Lotería, que daban por la radio, mientras que por otro, de la cocina venía el olor penetrante y dulzón de la miel de caña y la matalahúva inundando toda la casa. “Mamá Isabel está haciendo cocina de batata” gritábamos desde la cama.

Es un postre típico de la cocina Axárquica navideña. No podía faltar en las cenas de Nochebuena.

Cada año la sigo haciendo y sus aromas me transportan a la niñez. Dulce y feliz niñez.

Mi abuela decía que había que hacerla con “batatillas” de Nerja que eran de un dulzor inigualable. Nosotros la vamos a hacer con batatas de Benagalbón que no tienen nada que envidiar a las nerjeñas.

INGREDIENTES:

  • 1 Kg. de batatas
  • 1/2 Kg. de miel de caña
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • cáscara de limón y naranja
  • matalahúva, canela y clavo

ELABORACIÓN:

Poner a cocer la batata troceada en una cacerola con agua, que solamente la cubra, con todos los ingredientes menos la miel.

Cuando la batata comience a estar blandita ponerle la miel y seguir cociendo lentamente hasta conseguir punto de almíbar.

Pasar a una compotera o a un bol y consumir templada o fría como más nos guste.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN:

En copa de postre poner un yogur tipo griego. Decorar con unos trozos de batata y regar con unos “hilillos” del almíbar resultante de la cocción.

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