Torta de aceite de la abuela Emilia

Esta receta la lleva haciendo mi abuela Emilia desde hace muchísimos años y apareció en mi familia por casualidad.

Según cuenta mi abuela, un día hablando con una desconocida sobre dulces de navidad le dijo que ella no tenía tiempo para dedicarle a la cocina y hacer rosquillas, borrachuelos y otros dulces típicos de navidad. Entonces la señora le dio la receta de la torta de aceite y como era tan sencilla, desde ese momento, ese es el único dulce que mi abuela hace por estas fechas.

INGREDIENTES:

  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • 2 vasos de harina de fuerza
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 puñado de matalauva
  • almendras para decorar
  • 1 sobre de levadura
  • pan rallado

UTENSILIOS:

  • vaso
  • molde para tarta
  • 2 cuencos anchos
  • 1 cuchara

ELABORACIÓN:

  • Preparar el molde untándolo de aceite de oliva y después, espolvoreándolo de pan rallado.

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  • Preparar la masa:
    • Precalentar el horno a 180º
    • En un cuenco mezclar el azúcar y la leche hasta que esté bien disuelta.
    • Añadir el aceite hasta que quede un líquido homogéneo.
    • Mezclar la harina con la levadura.
    • Añadir la mezcla de la harina a la mezcla de los líquidos y mover hasta que no haya ningún grumo y toda la mezcla esté homogénea.
  • IMG_7533Verter la mezcla en el molde y decorar con las almendras
  •  Llevar el molde al horno y hornear a 180º durante 1 hora aproximadamente.
  • Para comprobar que está hecho pinchar con un palillo y si sale limpio es que está terminado.
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